Система встряхивания

Наша компания предлагает системы встряхивания для очистки пластин электрофильтров. Мы изготавливаем молотковые (механические) и электомагнитные механизмы, для различных типов промышленных установок.

Система встряхивания разработана таким образом, чтобы интенсивность и частота встряхивания были приспособлены к различным условиям эксплуатации. 

Пыль, накопившаяся на осадительных и коронирующих электродах, удаляется при встряхивании.

Пылевые отложения, как правило, смещаются механическими импульсами или вибрациями, воздействующими на электроды. Система встряхивания разработана таким образом, чтобы интенсивность и частота встряхивания были приспособлены к различным условиям эксплуатации.

Встряхиватели – это системы с временным контролем, предназначенные для удаления пыли с собирающих пластин и разрядных электродов, а также для газораспределительных устройств (опция) и для стенок бункера.


Назначение системы встряхивания фильтров

Электрофильтры, или устройства для осаждения твердых частиц на заряженных пластинах, нуждаются в удалении накопившейся на электродах пыли. Для этого на пластинах создается вибрация, и накопившаяся пыль ссыпается в бункер.

Различные условия эксплуатации требуют различных параметров работы, частоты и интенсивности вибраций. Предлагаемые нашим предприятием конструкции позволяют настроить оборудование для конкретных условий работы.

Ударно-молотковые системы

В механических устройствах передача вибрации на электроды осуществляется поочередными ударами молоточков, приводимых в движение шарнирно-рычажным механизмом. Молоточки крепятся на валу с эксцентриками, со смещением по винтовой линии. Вал приводится в движение электродвигателем с редуктором для достижения необходимой периодичности ударов по полосе встряхивания.

Удар молотка локально передает энергию на поверхность, которая начинает колебаться. Его элементы приобретают ускорение в пределах 100-150 g, что способствует эффективному удалению с поверхности осадительных и коронирующих электродов пыли и прилипших под воздействием статического напряжения частиц.

При ударе пыль осыпается с электродов и собирается в бункерах.

К недостаткам молоточных систем относятся:

  • сложность настройки и регулировки;
  • неудобство при обслуживании;
  • не обеспечивается интенсивность соударения при встряхивании.


Магнитно-импульсные системы

В состав такой конструкции входят:

  • электромагнит, который запускается импульсами  постоянного тока;
  • встроенный стальной плунжер;
  • генератор импульсов;
  • блок управления.

Электромагнит запускается импульсным разрядом конденсатора, который включен во вторичную обмотку питающего трансформатора через выпрямитель. При поступлении сигнала плунжер наносит удар по штанге, встряхивая одиночный электрод или целую группу.

Ударник располагается на изоляторе, через который выводится штанга.

Преимущества магнитно-импульсного подхода:

  • удобная регулировка интенсивности встряхивания, плавная регулировка напряжения трансформатора;
  • простота контроля частоты через электронную (полупроводниковую) схему.

Но повсеместное распространение магнитно-импульсных систем сдерживают конструктивные трудности при установке.